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TUhjnbcbe - 2024/9/15 0:41:00

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细心的粉丝会发现,最近几周我们走了很多成都周边适合徒步的路线。这是一项让人上瘾的运动,如果有可能我们想将#每周一山系列持续下去。人一旦亲近自然,人类五官就会变得敏感,比如,初秋山上的银杏开始黄了、新核桃下来了、桂花纷纷落下,满头满身都是桂花香。下过雨的丛林、泥土是软的、空气是潮湿的,能闻到青草和泥土混合的味道,耳边有鸟叫和虫鸣。欣赏风景、放松心情,这是徒步的美好之处,但也有它无法忽视的B面。有徒步发烧友这样形容「爬的过程中真的好累,心想我真是自找苦吃,何必呢,但爬完马上就开始开始规划下一次去哪儿,更加期待了」这种矛盾心理精准刻画出初级入坑者的我—越“菜”越有瘾。虽说徒步不专业,找路线其实还行,不信,看看我们刚走过的云顶山。第一次听说云顶山,是被网上千步梯所吸引,在检索资料时看到有人建议,云顶山最值得打卡的就是千步梯以及看山上的庙宇和石城。

一路上下来,没有看见几个人,料想,又是一座被低估的山。据资料记载,金堂云顶山,现存城门8座及瓮城、一字墙、炮台、军营、天池等军事遗址,是南宋末年四川军民为抗击蒙古军队而修筑的城堡,为宋末八大山城防御体系之一。

我们从成都北边出发,导航位置是在淮口镇云顶山脚的金鑫超市,40分钟就到了目的地。沿着马路,向右走约米,便可以看到云顶石城四个大字。

两边有比较低缓的石阶梯,从这里上山,是徒步的起点。网络上出圈的千步梯转角便是。

石阶梯陡峭而狭长,大约有一两百步,下过雨后非常难走,需要专心致志留意脚下,脚步稍快点就会滑倒。

爬山是很奇妙的,一旦上道就不甘心走回头路,并且越往高处、深处走,就会觉得越有意思。

选择徒步到山顶,路线其实很简单,问了当地人,一条上山路,跟着就走就对了。

路程到四分之一,风景开始不同,一边是田园农家,一边是逶迤沱江,湖光山色的层次感就出来了。很像陶渊明笔下的田园生活“暧暧远人村,依依墟里烟。”

秋日,树上挂着一些果子。

山林人少幽静,一路上认不出名字的小野花很多,还有不少果树,枇杷、柚子、杏子树,蜿蜒曲折的小道野趣十足。

最好玩儿的是走在小道上不时碰到的小鸡、小狗、鹅等,后来翻照片发现,许多生动的瞬间,小动物们才是重头戏,有了它们,整个山林都活过来了。

云顶山中古木参天,郁郁葱葱,其中最多的,当属古柏,有千余亩,大的要五六个人才能围住。

银杏、桫椤、红豆木、楠木、金锋等珍稀古树间杂其间,和朋友走走停停,光是辨识不同的植物,都觉得很有意思。

陡峭阶梯不多,但持续的高强度有氧运动,还是出了不少汗,好在已经到了秋天,凉风习习,真的太舒服了。

第一次发现,成都周边还有这么有意思的地方。

体力消耗一大半,路程也过半,刚好抵达云顶山山腰晴岚亭,一些徒步爱好者选择将车停在这里,上山。

有两条路线上山,一条是沿着云顶石碑往上走,阶梯较陡,比较费腿,一条是沿着城墙继续走,坡度相对较缓。我们上山和下山选择了不同了路线,所以解锁了不同风景。

山上有一座慈云寺,是云顶山的最高峰。

从寺庙各处的碑文中了解到,这是一座南北朝时修建的寺院,距今已经年历史,为佛教一大禅林,清康熙时重修。

寺院建筑依山而建,庙宇借景优美,不用刻意辨别方位,穿过重重佛门就可以走到尽头。

听庙里的师父们讲,慈云寺古时一度香火鼎盛,蜚声海内外,那时经常有日本、韩国人士来到这里顶礼膜拜。

久远的摩崖佛像、古树古殿庄严肃穆,虽不是虔诚的信徒,却也有一股崇敬之心油然而生。山顶的信号微弱,却拥有难得的专注时光,仿佛到了真空区域,坐下来得到短暂的喘息。

朋友观察了下四周,认真考虑,在这里租一间房屋大概需要多少,真想就这样隐居下来了。

下山路,沿着城墙,可以寻访当年南宋遗迹、眺望沱江小三峡,不知不觉就顺利返回到山脚。

回到文章的开头,与那位徒步发烧友产生强烈共鸣,全程下来三四小时,体力近乎透支,又累又饿。

但爬完马上就开始规划下一次去哪儿,更加期待了。

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