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不可思议,武夷岩茶的果香,竟然和酸味有这 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创丨首发于百家号:小陈茶事丨作者:李麻花《1》带果香味的肉桂,这几年很流行。“蜜桃香肉桂”更是成为市场里面现象级的存在。有个别小山场的肉桂,要在包装专卖店里找到它们的通用泡袋不容易。但要提到果香肉桂,蜜桃香肉桂,那可就简单多了,甚至还有琳琅满目的样式可供选择。这说明,果香肉桂真的真的太火了。基本上只要你经常到外面的店里喝茶,喝上十次岩茶里,会有七、八次都是在喝肉桂。而在这喝肉桂的经历里,又起码有一半的茶,香型是以果香为重的。哪怕在茶样泡袋外没有特意专门标明,但只要亲自尝过就能真切的闻到区别。一款茶是毫香,还是桂皮香,没丰富喝茶经验的朋友不好分辨。但要说出,**茶喝起来是花香,还是果香,那可是轻而易举。天然的花果香是最常见的香型,一闻就能感受出不同!《2》下午暴雨骤然而至时,坐在前厅喝着一泡足火的肉桂。刚好有位老朋友过来,麻花和他聊到了岩茶的酸味。哎,你说这几年的岩茶,怎么出现酸味的情况怎么多?性子含蓄的老友,没有直面回答这问题。那位老友,上礼拜刚从武夷山回来。他讲到了岩茶的果香上,最近几年的市场流行蜜桃香、果香。单单是蜜桃香肉桂,他在好几家岩茶的品牌店里,就已经尝过了好多款。更别提其余的果香类型,包括雪梨香、蜜瓜香、芒果香等,也有出现。总而之,果香特别受追捧。那岩茶的果香是怎么来的呢?说白了,大部分就是靠发酵。做茶的时候,在岩茶做青时要摇得略重一点。等岩茶的发酵程度做上去后,后面就很容易做出果香。额,这我知道。这果香和岩茶的酸味之间有联系吗?有哇,当然有。这岩茶发酵程度控制不好,摇青要重了。从原来的“三红七绿”到变成“五红五绿”,发酵过了头,这不就成了酸味吗?原来如此!武夷岩茶的果香流行和岩茶出现酸味之间,还有这一层关联。还真是让人没想到哇。《3》岩茶的酸味,抛开分类先不提。不提武夷酸,也不说新茶退火吐酸,或者返青发酸。单从喝茶的口感体验,切实的风味感受来看,麻花从岩茶中尝到的酸味,有分这三种情况。一种是果酸。一种是醋酸。还有一种是臭酸。果酸,它算是种正常的酸味。岩茶中的果酸,来源自茶叶天然物质在制茶加工过程中的正常转化。这种酸味尝起来,有人喜欢,有人觉得不好喝。就很像酸水果那样,像*杏、酸橘、李子等,口味因人而异。有人觉得茶汤尝到了酸味,口感接受不了。但也有人觉得这种微酸的风味能让茶汤的滋味更多元化,尝起来滋味层次更丰富。总而之,尝起来像酸水果那样的酸味,喝起来/闻起来至少是正常的,没有特别怪异的表现。醋酸,它是一种烈性的酸味。能酸到钻牙缝。平常生活里,有人能接受直接吃酸水果,吃新鲜的杏子、芙蓉李。但极少有人能直接吃醋,拧开醋瓶子,就“吨吨吨吨吨嗝”似的灌进去大半瓶醋。因为酿醋发酵得来的酸,酸味纯正,有一股烈性。除非用作调味,否则让人接受不了。醋酸的来源,往往就和发酵过头有关。但岩茶在做青时,走水没有到位。再不然就是摇青摇重了不够均匀。那位老友,作为岩茶圈子里的老茶客,他在闲聊的时候提到。岩茶的采摘,特别赶时间,一年到头采茶的窗口期也就短短几天。当一片山场的茶,达到采摘标准后,就要立刻组织工人去采。而有的年份吧,天气情况比较特殊,茶树发得不够均匀,有的老,有的嫩。但采茶青的时候肯定都是全部一起采下来的。不可能等到采茶结束后,过几天再继续采茶。武夷岩茶风风火火的初制环节,条件不允许。于是,这些老嫩程度不均匀的茶青,摇青的时候难度很大。叶片嫩的茶,已经摇过了,但叶片老的茶,还没摇到位。很难将两头都顾全。所以吧,在果香流行的市场环境下,摇青摇重了,岩茶发酵过头产生出醋酸的味道,也就见怪不怪了。臭酸,从名字上就知道它是品质特别不好的表现。要么是,做茶时茶青被渥到的,茶青不新鲜,没及时摊晾,生出了浓重发闷的酸味。要么是,岩茶彻底存坏了,跑气受潮情况严重,在水汽的过分发酵下,茶叶发散出了臭酸味。不论是哪一种情况,带有臭酸味的岩茶,光是让人闻着味道,就不敢贸然尝试!《4》岩茶的果香,来源主要看工艺。品种众多的武夷岩茶里,除了很少一部分的品种,自带特殊的果香外。像佛手,它就是雪梨香。比较少见。大部分武夷岩茶,若想做出果香,都要靠发酵。花果香,是岩茶香气的主流。早在岩茶评审标准制定时,就已经有明文出现。而这几年流行的蜜桃香,它属于果香的升级版,大部分还是靠工艺做出来的。做青环节中,让岩茶做得熟一些,容易做出果香。所谓的果香,它是天然的瓜啊,果啊,当它们成熟后发散出来的好闻香气。闻起来,一点儿也不生涩,青涩。品质比较好的,山场好,工艺也好的果香肉桂,闻起来会有一股舒服的气息。那属于茶叶发酵到位后的正常表现。茶香饱满,像一颗鲜美多汁,口感丰沛的鲜果,清甜又鲜爽。从市场的风向标而言,果香肉桂,虽然流行。但做出一款香气成熟,果香舒服的好茶,没那么容易。平常在制茶过程中,一不留神就容易发酵过头,发出了怪味酸味。从阳春白雪,可亲可爱的蜜桃香。变成下里巴人,遭人嫌弃的臭酸味!《5》好与坏的距离,隔得不远。一念天堂,一念地狱。好茶和烂茶,离得也不远。武夷岩茶,看重山场出身,也看重工艺好坏。好工艺,做青适中,焙火焙透,发酵到位。兼顾周全得来的,是一款果香饱满的好茶。而发酵程度控制不当,摇青过重,揉捻过重,就容易让岩茶发酸。岩茶的果香,跟岩茶的酸味,就隔了一点点。香与臭,就彻底两相独立!欢迎
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